Пока в нашей стране до сих пор не принят «Закон о психотерапии», психотерапия, по-прежнему, во многом остается дикой. И часто, к сожалению, ее проводят люди, которые «первые одели халат», не имеют образования по психотерапии, не проходили личную терапию и супервизию и могут вместо помощи обмануть, навредить, иногда намного больше, чем может показаться сразу. Наша душа — очень хрупкая материя, и вверять ее стоит только тем, кто будет обращаться с ней бережно и профессионально. Поэтому я разделяю беспокойство тех, кто смотрит с недоверием на ситуацию с психотерапией в нашей стране и хочу дать несколько полезных советов о том, как найти психотерапевта, которому можно доверять. Итак, 7 советов.
1. Понять, чем отличаются психолог, психотерапевт, психиатр и психоаналитик.
Психолог — специалист с высшим психологическим образованием, консультирует и дает рекомендации, не может прописать таблетки и проводить психотерапию.
Психиатр — специалист с высшим медицинским образованием, консультирует и прописывает таблетки, не может проводить психотерапию.
Психотерапевт — специалист с высшим медицинским или психологическим и обязательным дополнительным ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ образованием в одном из подходов современной психотерапии (обычно оно длится не менее 3 лет и в обязательном порядке включает в себя помимо обучения не менее 100 часов личной психотерапии в изучаемом подходе и не менее 50 часов супервизии своей работы в том же подходе).
Психоаналитик — психотерапевт, прошедший обучение психотерапии в психоаналитическом подходе.
2. Понять, какой психотерапевтический подход вам ближе всего (об этом можно прочесть в интернете).
3. Найти сайт профессионального сообщества психотерапевтов в выбранном подходе. Там, как правило, есть список членов этого сообщества, из него можно выбрать того специалиста, который вам понравился. Если вы выбрали члена какого-либо профессионального сообщества, шаг 4 можно пропустить.
4. Если вы нашли специалиста иным путем — нужно убедиться, что у него есть диплом о полученном ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ образовании (Вы можете узнать у психотерапевта, у кого он проходил терапию и супервизию или попросить справку об этом).
5. Записаться на консультацию, уточнив, сколько она стоит и сколько по времени длится. Если вы слышите расплывчатый ответ («от … какой-то суммы) или «смотря сколько времени понадобится» — сразу кладите трубку. Если терапевт «распыляет» границы уже по телефону — дальше будет только хуже.
6. Придти на консультацию и задать все вопросы, которые вам важно задать. Слушать свои ощущения — насколько вам нравится то, что происходит, насколько вам стало (или не стало) спокойнее в процессе беседы, хотели бы вы, например, ехать с этим человеком в одном купе неделю или нет. Не начинайте изливать душу незнакомцу прежде чем вы не убедитесь, что он внушает вам доверие. После консультации послушайте себя снова — хотите ли встретиться еще раз или нет. Если нет — не сомневайтесь, ищите дальше. Это как со свиданиями — психотерапевт может быть отличным специалистом, но просто не «вашим» человеком. Когда вы найдете «своего», вы сразу это почувствуете.
7. Конечно, лучше всего для начала спросить у знакомых, могут ли они кого-то вам порекомендовать. Найти кого-то проверенного чьим-то личным опытом. Как правило, такие контакты не афишируют, но если спросить — часто выясняется, что «и он был у психотерапевта, и она, и она тоже…» Если Вашим друзьям психотерапевт помог — скорее всего, вам поможет тоже. Если найдете такой контакт — пункты 1, 5 и 6 по-прежнему актуальны, остальные — по желанию.